金融業投資港人民幣商品 有譜 - 104 大陸證照網(中國證照網)

證照達人 線上證照諮詢服務

證照達人
關閉
用 LINE 與我們聯絡,即時提問,迅速回覆。用 LINE 與我們聯絡
即時提問,迅速回覆
透過行動條碼將我們加入 LINE 好友。透過行動條碼將我們加入 LINE 好友。

心理諮詢師證照 考前衝刺班

大陸證照(中國證照)總表

教育類證照

育嬰師證照 幼兒教師

104 大陸證照網 文章類別

104 大陸證照網 站內搜尋

2011年3月2日 星期三

postheadericon 金融業投資港人民幣商品 有譜

搶搭人民幣商機,銀行、證券、保險三大行業不約而同向金管會建議開放投資香港人民幣商品、在港分支機構可承作人民幣業務。金管會正研議相關規定,傾向放行。

人民幣具有升值潛力,使得相關金融商品大受歡迎,一旦金管會允許金融業者可以投資或承作相關業務,不僅有助於金融業開拓新商機,也可以享有人民幣投資與升值利益。

銀行業、證券業日前陸續向金管會建議開放香港分支機構可以經營人民幣業務,例如銀行業建議香港分行可以投資人民幣有價證券、人民幣商品財富管理等。券商也希望香港子行可以承銷人民幣債券等。

據了解,為增加壽險業資金運用管道,壽險公會近期也將提案給金管會,建議開放保險業可以投資香港地區以人民幣計價的相關商品,如債券、基金等。

業者不僅提案建請鬆綁人民幣業務,在農曆年前金管會主委陳裕璋分批與金控大老座談時,業者也紛紛提出爭取人民幣業務的需求。金管會官員表示,在兼顧風險的前提下,會仔細研議業界的需求。

據了解,金管會有意開放國銀香港分行比照當地分行,從事人民幣衍生性金融商品等財富管理業務,以及從事人民幣有價證券買賣等

此外,台資券商在香港設立的分公司或子公司,金管會的態度是:只要是香港主管機關准許的業務,原則上都可以承作,對於人民幣債券承銷等業務,台灣並未明文規定不能承作,必要時會發函解釋。至於壽險業的需求,相關官員表示,壽險公會尚未把案子送進來,還要看業者具體的建議及投資內容。

壽險業者表示,壽險公會已邀請各會員代表開會討論投資人民幣商品一事,業者希望能購買香港地區以人民幣計價的債券、基金,以及開立人民幣存款帳戶。

業者指出,金管會已開放保險業購買大陸有價證券,但業者須先取得大陸核發的合格境外機構投資人(QFII)資格,但目前沒有一家拿到,實際上無法投資。

【2011/02/28 經濟日報】

0 意見:

永誠中醫進修